Unsere Herde

Herde, Heiz- und Kochzentrum mit Funktionalität auch zum Beheizen von mehreren Räumen.

Herde Ofenbau Weiss
Herde Ofenbau Weiss (Serie-ML-Rustik)

Herde gewinnen nicht nur wegen ihrer vielseitigen Funktionalität wieder enorm an Beliebtheit! Neben seinen Hauptaufgaben des Kochens, Backens und Bratens ist er auch ein stilvolles Element in jeder Küche und natürlich Wärmespender, wenn gewünscht auch für mehrere Räume. Wir erfüllen gerne optisch anspruchsvolle Ideen und Vorgaben – Ihren Wünschen sind in Farbe und Design kaum Grenzen gesetzt. Und sollte mal der Strom ausfallen? – alles kein Problem. Mit einem Herd können Sie auch ohne Strom Kochen, Heizen, Warmwasser machen u.v.m.

Was ist ein Herd?

Der Kachelherd, Tischherd, Aufsatzherd und Durchheizherd sind Speicherherde. Ein Speicherherd ist ein Herd mit selbsttätig arbeitendem Wärmespeicher, der mit hoher Temperatur in kurzer Zeit aufgeladen wird und sich mit niedriger Temperatur über eine wesentlich längere Zeit entlädt, bestehend aus einem keramischen Brennraum und einem keramischen Heizzug

Herde Ofenbau Weiss

Bauarten

Ein Kachelherd ist ein ortsfest gesetzter Speicherherd, der an die örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und dessen Sichtfläche vorwiegend aus keramischen Kachelbauteilen besteht.

Ein Tischherd ist ein handwerklich ortsfest gesetzter Speicherherd, der an die örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und dessen Höhe (Arbeitshöhe) über die gesamte Anlage gleichbleibend ist.

Ein Aufsatzherd ist ein handwerklich ortsfest gesetzter Speicherherd, der an örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und dessen Aufsatz die Höhe der Arbeitsfläche überragt. In diesen Aufsatz können Bauteile wie Back- oder Wärmerohr, Wasserschiff bzw. Druckwasserschiff eingebaut werden.

Ein Durchheizherd ist ein handwerklich ortsfest gesetzter Speicherherd, der an die örtlichen Gegebenheiten individuell angepasst wird und dessen Wärmespeicher sich teilweise in einem angrenzenden Raum befindet.

Verwendung

Der Herd wird natürlich neben seiner Hauptaufgabe des Kochens, Bratens und Backens auch zur Erzeugung von Warmwasser und zum Heizen von einem oder mehrerer Räume verwendet. Er ist somit auch in seltenen Krisenzeiten eine Sicherheit für warmes Essen und Wasser.

Vorteile

  • Ein- oder Mehrraumheizung
  • Kochen, Braten, Backen, Heizen alles in einem
  • Krisensichere Wärmequelle
  • Konvektions- und Strahlungswärme
  • Schnelle Wärme im Aufstellraum
  • CO2 neutral
  • regionale Wertschöpfung

Merkmale Herd

  • Speicherzeit: typisch 4 h, möglich 3 – 8 h
  • Heizvorgang: bis zu 9-mal in 24 h (alle 20 – 30 Minuten)
  • Typischer Ausbauspeicher: Aufsatzherd: 30 kg Ausbauspeicher / kg Holz, Durchheizherd: 60 kg Ausbauspeicher / kg Holz, Tischherd: 20 kg Ausbauspeicher / kg Holz
  • Leistungsangabe: 1,5 – 5 kW
  • Maximale Brennstoffmenge: typisch 1 – 2 kg, Durchheizherd bis 4 kg
  • Wärmeabgabe: hoher Konvektionsanteil über die Herdplatte und gleichmäßig milde Strahlungswärme über Kachelfläche
  • Verwendungseignung: Kochen, Braten, Backen, Warmwassererzeugung, Ein- und Mehrraumheizung
  • Wartungsintervall: empfohlen 2 – 5 Jahre, Abhängig von der Intensität der Nutzung
  • Materialien: hoher Anteil metallischer Werkstoffe (z.B. Herdplatte, Türen, Backrohr, Wasserschiff), keramische Hülle und Züge